В праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в храме во имя преподобного Сергия Радонежского совершалась Божественная литургия

Опубликовано Редактор в

27 сентября в праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня в храме во имя преподобного Сергия Радонежского совершалась Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма священник Алексей Завогородний, которому сослужили священник Виктор Басов и диакон Александр Карнаух.Богослужебные песнопения исполнили хор под управлением регента Алексея Завалишина.

Праздник Воздвижения — один из 12 великих (двунадесятых) православных праздников, — установлен в память обретения Креста Господня. Произошло оно примерно в 335 году в Иерусалиме, близ Голгофы, во время археологических раскопок. Организовали их приехавшая в Палестину мать императора Константина Великого императрица Елена и иерусалимский епископ Макарий.
По преданию, получившее большее распространение, рассказывает, что место, где нужно было искать Крест Господень, подсказал императрице Елене старый еврей по имени Иуда, а определили, какой из трех крестов — тот самый, когда от прикосновения им к мертвецу, которого проносили мимо, тот ожил. Иуда потом крестился с именем Кириак. Это сказание даже вошло в число обязательных церковных текстов, предназначенных для чтения в праздник.