В Неделю 7-ю по Пятидесятнице в храме во имя преподобного Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия

Опубликовано Редактор в

31 июля в Неделю 7-ю по Пятидесятнице в храме во имя преподобного Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма священник Алексей Завогородний. Отцу Алексею сослужили священник Сергий Левищев, диакон Виктор Кораблин и диакон Александр Карнаух.

Богослужебные песнопения исполнили хор под управлением регента Алексея Завалишина и хор под управлением матушки Елены Завгородней.

В седьмую неделю по Пятидесятнице совершается память мучеников IV века — Емилиана Доростольского и Иакинфа Амастридского, а также преподобного Памвы, пустынника Нитрийского, и Печерских преподобных — Иоанна Многострадального и Памвы, затворника Печерского. Главным событием воскресенья 31 июля в 2022 году является молитва святым отцам шести Вселенских Соборов.

Почему Церковь почитает участников Вселенских Соборов? И почему так важно помнить их решения? Неужели христиане забывают, как и во что верят?

Святые отцы каждый раз «очищали» принципиальное в нашей вере от ложного, поэтому на соборах осуждались еретические, ошибочные учения. Чтобы понять, насколько важны были принятые тогда решения, попробуем кратко перечислить лишь некоторые:

  • уже на первом Вселенском Соборе был составлен Никейский Символ веры и установлено время празднования Пасхи,
  • на втором Соборе утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном, а Символ веры был дополнен. С тех пор он остается неизменным в нашей Церкви.

История Вселенских Соборов напоминает нам, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решает один человек или узкая группа — авторитетом обладает только соборный разум Церкви. Источник.