В неделю 13-ю по Пятидесятнице в храме во имя преподобного Сергия Радонежского совершалась Божественная литургия

Опубликовано Редактор в

11 сентября в неделю 13-ю по Пятидесятнице в храме во имя преподобного Сергия Радонежского совершалась Божественная литургия.

Воскресный день 11 сентября 2022 года совпадает с одним из важнейших праздников, посвященных Иоанну Крестителю. Церковь вспоминает событие евангельской истории — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня.

В этот день Русская Православная Церковь молится о страждущих недугом винопития или наркомании.

Иоанн Предтеча был усечен мечом по приказу царя Ирода, который находился в нетрезвом состоянии, как и его гости, хотя не решился бы на это преступление будучи трезвым, так как чтил Иоанна как пророка. Об этом событии подробно повествует Евангелие (Мф. 14:1–13).

Множество бед приносит человеку и человечеству пристрастие к спиртному и друним наркотических средствам!
Говоря о наркотиках можно смело сказать — даже и не пробуй, не прикасайся, обратной дороги скорее всего не будет, но алкоголь?? настолько ли он опасен, тем более что в разумных пределах он не вызывает такой зависимости. Возвратимся к евангельской истории.

Сам Господь и Его апостолы употребляли вино, и недаром именно вино было избрано Спасителем для совершения Таинства Святой Евхаристии. Одно это позволяет понять, что само по себе вино не является ни опасным, ни греховным. Грех проистекает не от продукта, а от человека. Умеренное употребление вина сопровождает самые радостные события в человеческой жизни. Крестят младенца — собираются за стол и, конечно, употребляют вино. Ни одна свадьба не проходит без вина. Даже такие тяжелые жизненные моменты, как похороны, тоже не проходят без употребления вина. И Церковь не осуждает это, не называет эти обычаи греховными, пагубными. Пагубным является злоупотребление вином, как, собственно говоря, и любое другое злоупотребление.

Злоупотребление вином несет за собой тяжелейшие последствия — в первую очередь для человеческого сознания, для человеческой психики. Вино как бы раскрепощает человека. В небольших дозах это приводит к вдохновению, к тому, что человек, может быть, более ярко проявляет свои таланты. Но если чуть-чуть эту норму превысить — а что греха таить, чаще всего норма превышается не чуть-чуть, — то вино превращается в страшный яд, который губит человеческое сознание, психику, который стимулирует человека на отвратительные поступки, потому что всякие табу разрушаются и человек начинает верить в то, что он все может. Абсолютное большинство преступлений происходит именно потому, что человек под влиянием алкоголя не управляет самим собой.

Всех верных христиан Церковь призывает к трезвению, как к трезвости духа, так как она предполагает постоянное внимание к собственным мыслям и поступкам.

В нашем храме богослужение возглавил настоятель храма священник Алексей Завогородний. Отцу Алексею сослужили клирик и храма священник Сергий Левищев, священник Виктор Басов и диакон Александр Карнаух.
По окончании Литургии священник Виктор Басов зачитал обращение святейшего патриарха Кирилла к верующим по случаю Дня трезвости (текст послания здесь👉http://www.patriarchia.ru/db/text/5955430.html), затем настоятелям храма был совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.