В первое воскресенье Великого поста мы празднуем Торжество Православия.

Опубликовано Редактор в

В первое воскресенье Великого поста мы празднуем Торжество Православия. Это праздник был установлен в память о событиях VII Вселенского собора Православной Церкви, на котором было восстановлено почитание икон, а иконоборцы были признаны еретиками. Впоследствии праздник Торжества Православия стал символом победы над всеми искажениями веры вообще.

В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.

«Вы знаете, что были и цари, и епископы, и другие люди, считавшие, что иконы не приличествуют Православной Церкви. Наверное, те епископы и те цари захотели убрать иконы из церкви, чтобы без особого труда привлечь к христианству мусульман, не имевших никаких икон, и евреев. Между тем, братья и сестры, иконы были в церкви с самого начала. Действительно, в Ветхом Завете Господь между десятью Божиими заповедями повелел: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им (Втор. 5, 8–9). Но Господь сказал также: не делай никаких изображений, ни кумиров, ибо не видел ты Бога явившегося. Что это значит? Святой Иоанн Дамаскин говорит: ясно, что это значит. Когда увидите Бога в теле, тогда сможете делать иконы. Вот почему Церковь Божия после рождения Сына Божиего, Его страстей и воскресения начала писать иконы и поклоняться им. Мы, братья и сестры, по словам святого Василия, не кланяемся ни этому материалу, ни краске, ни золоту, ни серебру или металлу, на котором икона изображена, но личности, которую икона изображает. Так же, как все вы, мы не выбросим изображение, фотографию своего отца или матери, а поставим ее на видное место, потому что на них изображены наши родители (а это для нас важно), — так тем более важно, когда речь идет о лике Божием и о Его святых.» (из проповеди патриарха Сербского Павла в неделю Торжества Православия, https://pravoslavie.ru/99695.html)

В православной традиции икона выступает мощным визуальным ориентиром верующего. Наверное, поэтому в христианстве сложилась такая многогранная и возвышенная культура образов. Храмы, их убранство, сами иконы, богослужения, одежды священников и совершаемые действия — все это направлено именно на визуальное восприятие. Земная Церковь стремится показать верующим, на что похоже Небесное Царство и поэтому, в день Торжества Православия христиане вспоминают важность формирования правильного образа веры в собственном сознании. Ведь именно четкий, ясный и правильный образ становится залогом достижения желаемой цели. А для христианина главная цель — это достижение единства с Богом.(https://regnum.ru/news/society/2878754.html)

Рубрики: Новости