Cовершался Чин погребения Пресвятой Богородицы

Опубликовано Редактор в

Вчера, завершая празднование Успения, в нашем храме совершался Чин погребения Пресвятой Богородицы. Погребение, в отличии от Успения, это плач и стенание от расставания видимым образом с тем, кого ты очень любишь и к кому был привязан в этой жизни всей душой. При всей нашей вере в бессмертие души погребение усопшего пугает нас, потому что сама мысль о жизни без дорогого человека приводит в отчание и уныние.

Так и апостолы: хоть и были они свидетелями Воскресения Христова, но скорбели от расставания с Той, Которая была для них отождествлением Самого Христа, земной святости, опорой и поддержкой, ниточкой, видимым образом связывавшей с божественным Учителем.

В Чине погребения мы, по примеру апостолов, скорбим перед святой гробницей в которой покоится Плащаница, символизирующая Пречистое тело Пресвятой Богородицы. Слушая наполненные грустью и воспоминанием земной жизни Богородицы Статии, мы становимся причастниками событий минувших тысячелетий. Наш храм в этот вечер был полон верующими, с трепетом переживавших погребение и молившихся у святой Плащаницы.Крестный ход, как живая река огней, неспешно шел в след за несущими в «последний путь» соединившую Небо и землю.

Благодарим настоятеля нашего храма отца Алексея за трепетное и благоговейное служение, за волнение и переживание о красоте службы. Выражаем благодарность отцу Александру Быковскому, настоятелю храма свт. Митрофана Воронежского пос. Дзержинский, который в этот день служил вместе с отцом Алексеем. Благодарим хор нашего храма за проникновенные песнопения, а также, благодарим казаков, которые в этот вечер обеспечивали охрану правопорядка и принимали деятельное участие в Крестном ходе.