Церковь чтит память святителя Тихона епископа Амафунтского

Опубликовано Редактор в

29 июня Церковь чтит память святителя Тихона епископа Амафунтского. Этот святой родился в IV веке в городе Аматус на Кипре и с давних пор пользуется глубоким почитанием в России. В честь святителя строились храмы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. Но особенно почитался святитель в Воронежской епархии, где преемственно были три архипастыря, тезоименитых святителю Амафунтскому: святитель Тихон I ,Задонский (Соколов) († 1783, память 13 августа), Тихон II (Якубовский; до 1785 года) и Тихон III (Малинин, до 1788 года).

В Воронеже в микрорайоне Подгорное построен храм в честь святителя Тихона Амафунтского. В этом храме с 2012 по 2018 год настоятель нашего храма отец Алексий Завгородний совершал свое священническое служение в качестве настоятеля.

29 июня — Престольный праздник в микрорайоне Подгорное. В этот день отец Алексей был приглашен на праздничное богослужение нынешним настоятелем храма свт. Тихона протоиереем Владимиром Левшуком а также, в богослужении участвовал бывший настоятель этого храма, сменивший отца Алексея, а ныне благочинный Северного церковного округа и настоятель храмового комплекса св.блж. Ксении Петербургской иерей Александр Шишкин.

По окончании Божественной литургии традиционно совершался Крестный ход на источник святителя Тихона Амафунтского. Затем все богомольцы были приглашены на трапезу.