Святая Церковь празднует память святителя Антония Смирницкого, архиепископа Воронежского
23 мая Святая Церковь празднует память святителя Антония Смирницкого, архиепископа Воронежского.
Главным делом жизни будущего святителя было прославление святых — два величайших святителя — Тихон Задонский и Митрофан Воронежский были канонизированы именно благодаря его трудам.
Будущий святитель (в миру Смирницкий Авраамий Гаврилович) родился 29 октября 1773 года в Полтавской губернии (совр. Воронежская область) в семье священника. В 1783 году был отдан в школу, где за смиренный и тихий характер получил фамилию Смирницкий. По окончании ее с отличием стал одним из лучших студентов богословского курса Киевской духовной академии. В августе 1796 года Антоний поступил послушником в Киево-Печерскую лавру, «желая учиться у тех учителей, которые почивают в пещерах», а в 1797 году принимает иноческий постриг. Молодой монах отличался нестяжательностью, раздавал нищим все получаемое.
Будучи строгим постником, благодетелем бедных и богомольцев, молитвенником (носил власяницу, питался и отдыхал мало, ночи проводил без сна), 20 сентября 1814 года был определен начальником Ближних пещер, тогда же подал прошение принять схиму, но разрешения не получил. Как и многие люди, стремящиеся к личной святости, Антоний стремился избегнуть мира, но вместо просимой схимы Промыслом Божиим в 1815 году назначается наместником Киево-Печерской лавры.
31 января 1826 года в Киево-Печерской лавре архимандрит Антоний хиротонисан во епископа Воронежского и Черкасского.
Двадцатилетнее архипастырское служение на одной кафедре (1826-1846) выдающегося иерарха XIX века архиепископа Антония составило целую эпоху в истории Воронежской епархии. Промысел Божий избрал его орудием прославления святителя Митрофана Воронежского и подготовки к канонизации святителя Тихона Задонского.
В начале своего пребывания на Воронежской кафедре Антоний обновил архиерейский дом, расширил Крестовую церковь, перестроил здание консистории и соборную колокольню. При Антонии, как на средства благотворителей, так и на его собственные были возобновлены и отремонтированы все приходские храмы; за последние 12 лет его управления епархией построены 63 новых, восстановлен древнейший монастырь Подонья — Дивногорский Успенский (1828), переведен на прежнее место Успенский Предтеченский монастырь, организованы иноческие общины, ставшие позже такими известными монастырями, как Задонский Богородице-Тихонов Тюнинский и Белогорский Воскресенский.
1 сентября 1836 года был открыт учрежденный по прошению Антония первоклассный Благовещенский Митрофановский монастырь при Воронежском кафедральном Благовещенском соборе, где покоились мощи святителя Митрофана. Обитель, настоятелем которой был назначен Антоний, стала одним из важнейших религиозных центров России, привлекая ежегодно десятки тысяч паломников. К титулу преосвященного Антония прибавился новый: Митрофанова монастыря священноархимандрит. В 1839 году в монастыре был сооружен и освящен Антонием храм во имя святителя Митрофана с братскими кельями и трапезной, а в 1833-1845 годах в Воронеже и епархии Антонием было освящено более 20 храмов и приделов, устроенных в честь святителя Митрофана.
В 1841 году Антоний освятил Покровский храм в Воронеже, который в настоящее время является кафедральным собором епархии. В 1845 году начато строительство собора во имя Владимирской иконы Божией Матери (архитектор К. Тон) в Богородицком Задонском мужском монастыре, возобновлен Михайло-Архангельский собор в Благовещен-ском Митрофановском монастыре.
Архипастырь издал указ о безвозмездных отпеваниях, исповеди и причащении в холерных больницах и о ежедневных служениях молебнов об избавлении от мора. Возобновил повсеместное почитание чудотворного Сицилийского (Дивногорского) образа Божией Матери, когда по молитвам перед иконой прекратилась холера в южной части Воронежского края.
В начале 1840 года Антоний подал прошение об увольнении на покой в Киево-Печерскую лавру, но отказался от него, услышав в видении голос святителя Митрофана: «Епископство есть сораспятие Христу на Кресте, а с Креста не сходят, но им возносятся или снимаются».
Антоний снисходил к слабостям других, будучи строгим к себе («Недолго сделать человека несчастным»).
Еще при жизни Антония многие почитали его святым.
В последний год своей жизни, будучи уже больным, Антоний освятил два храма, находящиеся в 200 километрах от Воронежа: в Дивногорском монастыре — во имя Рождества Иоанна Предтечи и в хуторе Гнилом Острогожского уезда — в честь Преображения Господня, действующие в настоящее время.
Накануне своей кончины посетил храм и молился в алтаре, занимался епархиальными делами. 17 декабря вечером исповедался, попросил отслужить в своем кабинете молебен с водосвятием, на следующий день приобщился Святых Таин, но прийти в храм уже не смог. 19 декабря святитель все дела по управлению епархией передал своему викарию — епископу Острогожскому Елпидифору (Бенедиктову). Ночь под 20 декабря провел в молитве, утром соборовался, велел раздать щедрую милостыню нищим и отослать почтой денежные пособия бедным, живущим вне Воронежа. Продиктовал духовное завещание и подписал последнее письмо на имя государя.
20 декабря в полдень благословил присутствующих и, по окончании чтения отходной, тихо и мирно отошел ко Господу. Панихиды по святителю были отслужены по всей России. 27 декабря после заупокойной Литургии было совершено погребение в Благовещенском соборе Митрофанова монастыря в склепе возле усыпальницы святителя Митрофана. Над местом погребения была положена чугунная плита: Антоний завещал похоронить себя при самом входе в церковь (вне ее) с западной стороны, не ставя никакого памятника, «да вся приходящая попирают меня ногами», без дорогих архиерейских украшений в схимонашеском образе. В 1914 году тщанием архимандрита Александра (Кременецкого) и А.А. Полянского на пожертвования почитателей памяти Антония были устроены над могилой часовня-усыпальница и мраморное надгробие, учреждено целодневное служение панихид.