В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме во имя прп. Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия

Опубликовано Редактор в

14 октября 2025 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храме во имя прп. Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Роман Вылуск, Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Алексея Завалишина.

По Сугубой ектеньи была прочитана молитва о святой Руси.

По отпусте литургии был совершен краткий молебен празднику.

Затем отец Роман обратился к прихожанам со словами проповеди.

Праздник Покрова связан с чудесным явлением Божией Матери в Константинополе, случившимся в 910 году.

В тот год к столице Византии подступили войска варваров. Подобные набеги тогда совершались нередко, как правило, заканчиваясь кровавой резней, поэтому и тогда жители византийской столицы уже готовились к смерти. Священники же города молились об избавлении от врагов.

В четвертом часу ночи святому юродивому Андрею, находившемуся во Влахернском храме вместе с другими верующими, было дано видение. Он увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых.

Как описывает это чудо святитель Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Чудесный покров Матери Божией защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал одним из самых любимых у православных христиан. Установил же это празднование в XII веке святой благоверный князь Андрей Боголюбский.

Рубрики: Новости