В субботу Светлой седмицы, в храме во имя прп. Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия

Опубликовано Редактор в

26 апреля в субботу Светлой седмицы, в храме во имя прп. Сергия Радонежского была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Роман Вылуск, Его Высокопреподобию сослужили клирики храма.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением регента Елены Завгородней.

По заамвонной молитве отец Роман возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма, после чего совершил молитву на раздробление артоса.

Артос (с греческого так и переводится — «хлеб») — это большая просфора с изображением Воскресения Христова или Креста, которая освещается в день Пасхи, а затем хранится в храме всю Светлую седмицу (неделю после Пасхи). Делается это в память об одном апостольском обычае, который сохранило церковное предание. После Воскресения Спасителя апостолы, собираясь на молитву, совершали Евхаристию, установленную на Тайной Вечере, и в память о своем Учителе, символически оставляли для Него место за столом и полагали туда хлеб. Эта традиция была продолжена в Церкви. В первые пасхальные дни мы выставляем в храме артос, который служит напоминанием о первых днях жизни апостольской общины и одновременно знаком того, что Христос стал для нас Хлебом Жизни.

Всю Светлую седмицу артос находится на солее перед открытыми царскими вратами. Во время служб его немного сдвигают в сторону чтобы он не мешал священнослужителям. Каждый день после литургии артос обносится вокруг храма во время крестного хода. В некоторых монастырях его после крестного хода приносят на трапезу, устанавливают рядом с общим столом, а затем вновь относят в храм.

В Светлую субботу (первая суббота после Пасхи) в конце литургии священник читает особую молитву на раздробление артоса и дробит хлеб на мелкие части, которые затем раздают прихожанам. В Богослужебном уставе (Типиконе) нашла отражение древняя практика употреблять полученный артос во время субботней же трапезы. Однако сегодня по установившейся традиции люди уносят его домой и понемногу вкушают в течение всего года во время болезни. Как и просфоры, артос принято принимать натощак.

Источник.

Рубрики: Новости