Величаем Тя, /Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, /и всеславное славим /Успение Твое
Величаем Тя, /Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, /и всеславное славим /Успение Твое.
27 августа, в канун великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, в храме во имя преподобного Сергия Радонежского совершалось Всенощное бдение с литией и Выносом Плащаницы Пресвятой Богородицы.
28 августа в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии совершалась Божественная литургия.
Успение — один из двенадцати главных церковных праздников, который иногда даже называют Богородичной Пасхой. Почему он имеет такое большое значение и что мы празднуем в этот день?
Слово «успение» происходит от глагола «уснуть, засыпать» и употребляется в церковном лексиконе в значении «смерть». Успение — это тихая и спокойная кончина. Такая, как была у Пресвятой Богородицы, Ее матери, праведной Анны, многих святых.
Согласно христианскому учению, жизнь человека не заканчивается в момент физической смерти, но переходит в новое качество. Смерть становится как бы рождением души для вечности. Да и отделение души от тела есть лишь временная разлука. Церковь верит, что перед Вторым Пришествием Христа умершие воскреснут в своих прежних, восстановленных и чудесным образом преображенных телах. Поэтому смерть Богородицы и других святых людей, после которой их души воссоединяются с Богом, к Которому они всецело стремились, — это праздник новой жизни и надежды на грядущее воскресение.
О приближении конца Ее земного пути Богородице сообщил Архангел Гавриил. И в назначенный срок апостолы, прибывшие в Иерусалим из мест, где они проповедовали, собрались возле Ее постели, чтобы попрощаться с Ней и затем совершить погребение. Когда же на третий день после похорон они открыли гробницу, которая по обычаям того времени была устроена в пещере, Божией Матери там не оказалось. Вскоре Богородица в окружении ангелов явилась апостолам, и стало понятно, что Она и душой, и телом вознеслась на небо.
По церковному преданию, виновником этого стал апостол Фома, который не успел прибыть вовремя, чтобы попрощаться с Божией Матерью. По его просьбе апостолы согласились заново открыть пещеру, благодаря чему и стало понятно, что случилось чудо.
События Успения Богородицы, которые сохранились в Священном Предании Церкви, содержат ряд подробностей и деталей. И нередко иконописцы стараются изобразить их все, что делает икону Успения одной из самых сложных. В центре композиции — Богородица на смертном одре и стоящий возле него Христос, Который держит в руках Ее душу в виде младенца в пеленках. Вокруг — Его ученики, которые собрались на погребение Божьей Матери. Помимо апостолов можно увидеть человека… с отрубленными руками. Это иудейский священник Афония, который, согласно легенде, хотел опрокинуть гроб Девы Марии, но внезапно лишился рук, после чего раскаялся и исцелился. Среди людей вокруг Богородицы могут изображаться святые, жизнь которых особым образом была связана с Ней. На иконе также можно увидеть ангелов, а иногда — летящих на облаках апостолов, что подчеркивает, что к моменту кончины Пречистой почти все они по воле Божьей оказались в Иерусалиме.
Новорожденный младенец в пеленках, которого держит в руках Христос, — это образ, который символизирует чистоту души и непорочность Божией Матери. Есть тут и другие скрытые смыслы. Когда-то Богородица привела Богомладенца Иисуса в земной мир, а теперь Он ведет Свою Мать на небеса. Здесь же можно увидеть и отсылку к событию Воскресения Христова, которое открыло человечеству путь ко спасению и сделало физическую смерть рождением в вечную жизнь с Богом.
В православных храмах на Успение, как и на все большие праздники, совершаются торжественные богослужения — всенощное бдение накануне вечером и литургия утром. Но в некоторых приходах к этому добавляется еще одна служба — погребение Божией Матери. Этот чин составлен по подобию утрени Великой Субботы, во время которой происходит погребение плащаницы Спасителя. В центр храма выносится икона Успения или плащаница Богородицы, с которыми верующие устраивают крестный ход вокруг храма. Служба погребения Богородицы обычно совершается либо в сам праздник Успения, либо на следующий день.
В день Успения и перед иконой праздника не обязательно молиться о том, что так или иначе связано со смертью, — о помощи умирающему или упокоении усопших. К Богородице, как и всегда, можно обращаться с любой просьбой. Но, помня о глубоком смысле этого удивительного праздника, на Успение стоит помолиться и о том, чтобы Пречистая каждому из нас помогла достойно идти по своему жизненному пути, а в конце его — с чистым сердцем предстать перед Христом.